1.- MALNUTRICIÓN
En la actualidad, el mundo se enfrenta a una doble
carga de malnutrición que incluye la desnutrición y la alimentación excesiva,
particularmente en los países en desarrollo.El hambre y una nutrición inapropiada
contribuyen a la muerte prematura de las madres, lactantes y niños pequeños, y
al desarrollo físico y cerebral deficiente en los jóvenes. Al mismo tiempo, las
tasas mundiales crecientes de sobrepeso y obesidad están relacionadas con el
aumento en las enfermedades crónicas como el cáncer, las enfermedades
cardiovasculares y la diabetes, todas ellas afecciones que ponen en peligro la
vida y son muy difíciles de tratar en lugares con limitados recursos y con unos
sistemas de salud que ya están sobrecargados.
2.- DESNUTRICIÓN
Es la asimilación deficiente de
alimentos por el organismo, que conduce a un estado patológico de
distintos grados de seriedad, de distintas manifestaciones clínicas.
2.1. PROBLEMÁTICA
La desnutrición infantil ha sido catalogada por
UNICEF (2006) como una emergencia silenciosa: genera efectos muy dañinos
que se manifiestan a lo largo de la vida de la persona, y que no se
detectan de inmediato. La primera señal es el bajo peso, seguido por la
baja altura; sin embargo, ellas son solo las manifestaciones más superficiales
del problema. Según UNICEF, hasta el 50% de la mortalidad infantil se
origina, directa o indirectamente, por un pobre estado nutricional.
2.2.-CONSECUENCIAS
Una mala nutrición en edad temprana tiene efectos
negativos en el estado de salud del niño, en su habilidad para aprender,
para comunicarse, para desarrollar el pensamiento analítico, la
socialización y la habilidad de adaptarse a nuevos ambientes (Gajate
e Inurritegui, 2002). Asimismo, el sistema inmunológico se ve debilitado
y el niño desnutrido tiene menos resistencia a enfermedades
comunes, aumentando su probabilidad de morir por causas como la diarrea o
las infecciones respiratorias.
Desde un punto de vista social, las consecuencias de
la desnutrición son graves. El daño que se genera en el desarrollo
cognitivo de los individuos afecta el desempeño escolar, en un primer
momento y, más adelante, la capacidad productiva laboral. Peor aún, una niña
malnutrida tiene mayor probabilidad de procrear, cuando sea adulta, a un
niño desnutrido, perpetuando los daños de generación en generación.
A pesar de ciertos avances, la prevalencia de la
desnutrición crónica en niños menores de 5 años en el Perú se ha mantenido
alta en los últimos 17 años (27.5% en el 2008, según la ENDES y con el
nuevo estándar de la OMS).
3. ALTERNATIVA PREVENTIVA Y DE FORTALECIMIENTO
3.1.-
SUPLEMENTO DE MICRONUTRIENTES EN POLVO
A partir de los seis meses,
cuando el lactante comienza a recibir alimentos semisólidos, la ingesta de
varias vitaminas y minerales puede ser insuficiente para sus necesidades,
aumentando así su riesgo de padecer anemia y otras carencias de
micronutrientes.Los suplementos de micronutrientes en polvo son paquetes
monodosis de hierro y otras vitaminas y minerales en forma de polvos que se
pueden esparcir sobre cualquier alimento semisólido listos para consumir. El
producto en polvo se utiliza para aumentar el contenido de micronutrientes de
la dieta del lactante sin cambiar su régimen alimenticio habitual.La OMS
recomienda el uso de suplementos en polvo de múltiples micronutrientes que
contengan al menos hierro, vitamina A y zinc para el enriquecimiento de
alimentos en el hogar como opción para mejorar el nivel de hierro y reducir la
anemia en lactantes y niños de 6 a 23 meses.
3.2.- NUTRICRECE
Según lo recomendado por la
OMS, Promotora de la Solidaridad S.A. Presenta al micronutriente
NUTRICRECE que se dispensa en sobres o paquetes de monodosis de vitaminas de 1g
y que contiene hierro, vitamina A y Zinc que se esparcen sobre los alimentos
como papillas listos para consumir como medida preventiva y de fortalecimiento
de los alimentos en niños de 6 a 24 meses que contribuirá a disminuir la
desnutrición crónica infantil y contribuyendo como una acción preventiva de
salud pública en el Perú.
NUTRICRECE COMO MICRONUTRIENTES PARA EL FORTALECIMIENTO DE LOS ALIMENTOS EN NIÑOS DE 6 A 24 MESES:
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